Putzen Sie die Trüffel erst
vor dem Verzehr oder Einfrieren.
Vorsichtig mit der stumpfen Seite eines Messers (am
Besten eignet sich ein kleines Obstmesser, dessen stumpfe
Seite gebogen ist; damit kommen Sie gut in jede Falte
der Trüffel) die möglicherweise verbliebene
Erde entfernen.
Mithilfe einer Bürste (Zahnbürsten
oder ähnliches sind gut geeignet) kurz trocken
bürsten.
Sodann mit angefeuchteter Bürste fertig putzen
(Bürste immer wieder sauberwaschen).
Die Trüffel nicht im Wasser ertränken!
Beim Putzen möglichst nicht peridium (Außenhaut)
oder gleba (Fruchtfleisch) verletzen.
Nie Trüffel in der Mitte auseinanderschneiden,
um sie zu putzen. Sollten Sie bei der Weiterverarbeitung
innere Schadstellen bemerken, werden diese vorsichtig
ausgekratzt, ohne die harten, einwandfreien Teile der
Trüffel zu verletzen.
|