Hobeln
Der Trüffelhobel ist vor allem für die Liebhaber
von tuber magnatum pico (Albatrüffel) ein unentbehrliches
Werkzeug. Alle Trüffelsorten können gehobelt
werden.
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Infos...
Raspeln
Wenn Sie Trüffel in Saucen verwenden oder Butter
herstellen wollen, bietet sich das Raspeln mit einer
groben Karottenreibe an.
Durch das grobe Raspeln schließen Sie die Oberfläche
der Trüffel optimal auf, so dass sich der Geschmack
gut mit den anderen Lebensmitteln verbinden kann, und
Sie können die geraspelten Trüffelstückchen
später noch in Soßen, Butter oder Kartoffelbrei
erkennen und erschmecken.
Schneiden
Für tuber melanosporum ("Périgordtrüffel")
gilt die Faustregel, messerrückendicke (also etwa
drei Millimeter dicke) Scheiben zu schneiden; insbesondere,
wenn diese Scheiben im Ganzen in Fett erwärmt oder
bis 60 °C erhitzt werden.
Diese Scheiben lassen sich natürlich am Gleichmäßigsten
mit einem Hobel herstellen, aber durchaus auch mit einem
scharfen, dünnen Messer.
Trüffel werden manchmal auch grob gehackt und gewürfelt,
z.B. für Soßen und Farce; oder sogar gestiftelt
(siehe das Rezept Vanilleeis mit Sommertrüffel).
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