tuber melanosporum tuber magnatum pico tuber aestivum
 
 

Hobeln
Der Trüffelhobel ist vor allem für die Liebhaber von tuber magnatum pico (Albatrüffel) ein unentbehrliches Werkzeug. Alle Trüffelsorten können gehobelt werden.

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Raspeln
Wenn Sie Trüffel in Saucen verwenden oder Butter herstellen wollen, bietet sich das Raspeln mit einer groben Karottenreibe an.
Durch das grobe Raspeln schließen Sie die Oberfläche der Trüffel optimal auf, so dass sich der Geschmack gut mit den anderen Lebensmitteln verbinden kann, und Sie können die geraspelten Trüffelstückchen später noch in Soßen, Butter oder Kartoffelbrei erkennen und erschmecken.

Schneiden
Für tuber melanosporum ("Périgordtrüffel") gilt die Faustregel, messerrückendicke (also etwa drei Millimeter dicke) Scheiben zu schneiden; insbesondere, wenn diese Scheiben im Ganzen in Fett erwärmt oder bis 60 °C erhitzt werden.
Diese Scheiben lassen sich natürlich am Gleichmäßigsten mit einem Hobel herstellen, aber durchaus auch mit einem scharfen, dünnen Messer.
Trüffel werden manchmal auch grob gehackt und gewürfelt, z.B. für Soßen und Farce; oder sogar gestiftelt (siehe das Rezept Vanilleeis mit Sommertrüffel).


 
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