tuber melanosporum tuber magnatum pico tuber aestivum
 
 

Weiße (Winter)Trüffel, genannt auch "Alba-Trüffel", "Italienische Trüffel"

Vorkommen: Italien (vor allem Alpensüdrand und am Fuß des Appennin) sowie Kroatien (Alpensüdostrand - Istrien)

Weiße italienische Wintertrüffel sind, je weiter sie im Norden gedeihen, in der Qualität hochwertiger, da sie von kühlen, feuchten Nächten am Fuß der Berge profitieren (beste Qualität im Piemonte und der Emilia Romagna).

Charakteristika: Die weiße Wintertrüffel hat ein knolliges, manchmal kartoffelähnliches Aussehen und verströmt im reifen Zustand einen sehr intensiven, herben und etwas knoblauchwürzigen Duft, welcher in auffälligem Gegensatz zu seinem milden Geschmack steht.
Die gleba (Fruchtfleisch) nuanciert von weiß über grau bis orange und ocker-rötlich.
Es sind deutlich relativ viele, dünne Venen erkennbar.

Die Albatrüffel, tuber magnatum pico, darf nicht verwechselt werden mit tuber albidum pico, der sogenannten bianchetto-Trüffel (weiße italienische Frühjahrstrüffel), welche gekocht bzw. in Saucen o.ä. integriert werden muß.
Bianchetti können nicht roh über Nudeln gehobelt werden und können daher tuber magnatum pico nicht ersetzen.
Wir verkaufen bianchetti hauptsächlich transformiert als carpaccio, in Scheiben oder als getrüffelte Büffelbutter.

 
 

tuber magnatum pico

 
 

Saison: Frisch nur von Anfang Oktober bis Ende Dezember;
zu Saisonbeginn geringeres parfum, zu Saisonende sehr reif mit starkem parfum.

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