tuber melanosporum tuber magnatum pico tuber aestivum
 
 

Schwarze Sommertrüffel, in Frankreich "truffe de Saint Jean", in Italien "scorzone" und Burgundertrüffel, in Frankreich "truffe de Bourgogne"

Die Biologen sind unsicher, ob die Burgundertrüffel zur Sommertrüffel gezählt werden soll oder doch eine eigene Art darstellt. Zumindest kulinarisch können sie gleichbehandelt werden.

Vorkommen: Sommertrüffel und Burgundertrüffel haben eine weite Verbreitung in Europa (Frankreich; Italien; Spanien; BR Deutschland; Südosteuropa). Auch in der Bundesrepublik werden erste Anbauversuche unternommen.

Charakteristika: Häufig schön rund und recht groß, außen schwarz, innen deutlich heller als Wintertrüffel. Sehr breite Venen. Peridium (Außenhaut) lässt sich nicht von gleba (Fruchtfleisch) lösen. Dunklere Varianten sind geschmacklich besser.
Weder im Geruch noch im Geschmack mit der edleren Wintertrüffel vergleichbar.
Sommer- und Burgundertrüffel haben einen angenehm milden, pilzartig-nussigen Geschmack, welcher etwas den champignons de Paris ähnelt.
Die Sommertrüffel ist den Großteil des Jahres frisch verfügbar und hält sich deutlich länger als Wintertrüffel.
Bei der Zubereitung vertragen sie Hitze am besten und eignen sich - als günstigste Variante der Edeltrüffel - gut zum Experimentieren in der Küche.
Wie bei jeder Trüffel gilt auch bei der Sommertrüffel: Je frischer, desto besser.


 
 

tuber magnatum pico

 
 

Saison:
Mai bis Dezember

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