 |
Schwarze Wintertrüffel,
genannt Périgord-Trüffel
Vorkommen: Vor allem in Frankreich,
Italien und Spanien.
Anbauversuche unter anderem in den USA (Kalifornien)
und in Australien.
Beste Qualität aus Frankreich: Im
Périgord und im bergigen Norden der Provence
(Vaucluse und Süd-Drôme).
Tuber melanosporum wächst unterirdisch in Symbiose
mit verschiedenen Baumarten (unter anderem Eiche und
Haselnußstrauch) vor allem an offenen, gut drainierten
Südhängen.
Charakteristika: Die Périgordtrüffel
hat ein knolliges, seltener rundes Äußeres.
Ihr Duft ist sowohl intensiv als auch mild und erinnert
an Waldpilze, Humus und Unterholz.
Ihr sehr komplexer, eigentlich unbeschreiblicher Geschmack
hat eine nussige Note.
Eine sehr gute, reife Périgordtrüffel hat
eine schwarze gleba (Fruchtfleisch) mit dehr dünnen,
weißen Adern.
|
|
|
|