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Weiße (Winter)Trüffel,
genannt auch "Alba-Trüffel", "Italienische
Trüffel"
Vorkommen: Italien (vor allem Alpensüdrand
und am Fuß des Appennin) sowie Kroatien (Alpensüdostrand
- Istrien)
Weiße italienische Wintertrüffel
sind, je weiter sie im Norden gedeihen, in der Qualität
hochwertiger, da sie von kühlen, feuchten Nächten
am Fuß der Berge profitieren (beste Qualität
im Piemonte und der Emilia Romagna).
Charakteristika: Die weiße
Wintertrüffel hat ein knolliges, manchmal kartoffelähnliches
Aussehen und verströmt im reifen Zustand einen
sehr intensiven, herben und etwas knoblauchwürzigen
Duft, welcher in auffälligem Gegensatz zu seinem
milden Geschmack steht.
Die gleba (Fruchtfleisch) nuanciert von weiß über
grau bis orange und ocker-rötlich.
Es sind deutlich relativ viele, dünne Venen erkennbar.
Die Albatrüffel, tuber magnatum
pico, darf nicht verwechselt werden mit tuber
albidum pico, der sogenannten bianchetto-Trüffel
(weiße italienische Frühjahrstrüffel),
welche gekocht bzw. in Saucen o.ä. integriert werden
muß.
Bianchetti können nicht roh über Nudeln gehobelt
werden und können daher tuber magnatum pico nicht
ersetzen.
Wir verkaufen bianchetti hauptsächlich transformiert
als carpaccio, in Scheiben oder als getrüffelte
Büffelbutter.
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Saison:
Frisch nur von Anfang Oktober bis Ende Dezember;
zu Saisonbeginn geringeres parfum, zu Saisonende
sehr reif mit starkem parfum.
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